On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


  • 2009-05-11 "Великая Победа. Май 45-го"
  • Новая ВИГ на эпоху ПМВ - K.u.k. Infanterie-Regiment Hoch- und Deutschmeister Nr. 4 - объявляет набор в свои ряды!
  • Для г.г. реконструкторов РИА - вопросы лагерной службы
  • Наши маневры 15 марта 2009 года - отчет, фотографии, обсуждение
  • Для г.г. реконструкторов РИА - Программа взводных учений из "Справочной книжки офицера" изд. 1915 года
  • Для г.г. реконструкторов РИА - Предметы снаряжения нижних чинов, пригонка и укладка их.
  • Для г.г. реконструкторов РИА - Методика шереножного учения.
  • Изместьев П.И. Краткое руководство по элементарной и общей тактике.


  • АвторСообщение

    44-й пех.
    Камчатский полк




    Сообщение: 44
    Зарегистрирован: 19.05.08
    Репутация: 0
    ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.08 09:27. Заголовок: Ветошников Л.В. Брусиловский прорыв. Оперативно-стратегический очерк.


    http://www.grwar.ru/library/Vetoshnikoff/index.html

    Третья глава:


     цитата:
    Инженерная подготовка укрепленных позиций австро-германцев стояла значительно выше, чем в русской армии.
    Длительный период относительного затишья зимой и весной 1915-1916 гг. дал противнику возможность использовать лучшие инженерные силы, богатые технические средства и создать довольно сильную укрепленную позицию.
    Общий характер укрепленного фронта австрийцев состоял из двух, а местами из четырех укрепленных полос, удаленных друг от друга на 5-6 км.

    Каждая полоса имела глубину до 1 км и состояла из 2-3 линий окопов и узлов сопротивления, сильно развитых в глубину и находившихся в артиллерийской связи между собой.

    В промежутках между узлами сопротивления шло несколько рядов сплошных окопов, подступы к которым также обстреливались фланговым артиллерийским и пулеметным огнем из изломов и специальных капониров. Окопы первой линии были глубиной, до 5-6 аршин, со стрелковой ступенью.

    Окопы и ходы сообщения были одеты досками и представляли собой крытые коридоры с бойницами и деревянной стрелковой ступенью.
    Через 80-100 шагов располагались железобетонные башенки для пулеметов, артиллерийских наблюдателей и орудий мелкого калибра (57 мм). Последние служили для отражения штурма пехоты, фланкирования искусственных препятствий и поражения русских пулеметов. Окопам придавалось извилистое начертание с целью обстрела перекрестным огнем подступов к соседним участкам. Местами под бруствером окопов были устроены убежища по типу лисьих нор (каждое на взвод) и погреба с покрытием из железобетонных балок для хранения ручных гранат и патронов.

    Непосредственно за первой линией имелась линия убежищ и жилых блиндажей с перекрытием против тяжелой артиллерии (6-8-дм. бомб). В бытовом отношении землянки-блиндажи были оборудованы отлично. Каждая землянка вмещала в себя до одного взвода и была оборудована нарами, окнами, печами, самодельными стульями и цыновками на полах и стенах. В офицерских землянках имелись железные кровати, мебель и кафельные печи. Первая линия окопов прикрывалась 2-3 полосами проволочных заграждений по 4-15 рядов кольев в каждой и рогатками, связанными между собой. В некоторых местах на проволочные заграждения накидывались мелкие сетки для предохранения их от разрушения ручными гранатами. Проволочные заграждения частично электрифицировались.

    Иногда перед бруствером устраивался волчий ров с проволочной сетью на заостренных кольях.

    Впереди препятствий были заложены самовзрываемые чековые фугасы.

    Вторая линия окопов находилась в 300-400 шагах позади первой линии и соединялась с ней ходами сообщения.

    Оборудование окопов было значительно слабее первой линии, но все же впереди имелись препятствия, усиливавшие эту позицию.
    Задача второй линии состояла в том, чтобы задержать распространение противника в случае прорыва первой линии.

    Третья, а затем и четвертая линии располагались в 600-800 шагах от второй линии, и, как правило, устраивались они лишь на особо важных участках, имея не всюду искусственные препятствия.

    В расстоянии от 1 до 2 км от первой линии располагались прочные убежища для начальствующих лиц и штабов с блиндированными наблюдательными пунктами.

    В некоторых местах устраивались комфортабельные городки-штабы, с офицерским собранием и прочими удобствами.

    В санитарно-техническом отношении (колодцы, дренажи, отхожие места, электрическое освещение) австрийские позиции были оборудованы значительно лучше русских. Маскировка позиций была не на должной высоте, за исключением помещений штабов, наблюдательных пунктов и расположения батарей, которые благодаря тщательной маскировке не могли быть обнаружены воздушной разведкой.

    Артиллерия располагалась, как правило, на закрытых позициях, имея для орудий мелкие укрытия, а для прислуги и боевых припасов бетонные убежища.

    Тыловая оборонительная полоса находилась в расстоянии 5 -10 км от основной, но это была только вчерне подготовленная позиция. Обычно она представляла собой не сплошную линию окопов с одним или несколькими рядами проволоки. Более глубоко расположенные тыловые позиции были, как правило, только обозначены на картах штабов. Тыл достаточно хорошо оборудовался путями сообщения и средствами связи. Проводились новые дороги, шоссировалась часть старых дорог. Особенно хорошо были оборудованы так называемые позиционные дороги, находящиеся иод обстрелом, которые маскировались насаждениями и маско-ширмами. На путях питания войск были проложены узкоколейные железные дороги для доставки с тыла на фронт боевых припасов, продуктов питания и лесных материалов.

    Станции телеграфной и телефонной связи, как правило, оборудовались в блиндированных помещениях.





    Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить
    Ответов - 1 [только новые]



    44-й пех.
    Камчатский полк




    Сообщение: 45
    Зарегистрирован: 19.05.08
    Репутация: 0
    ссылка на сообщение  Отправлено: 29.05.08 09:30. Заголовок: Обучение войск проис..



     цитата:
    Обучение войск происходило в тылу, где были построены участки позиций, подобные австрийским, на которых пехота и артиллерия тренировались в технике совместных действий при прорыве. Пехота обучалась бросанию ручных гранат, преодолению проволочных заграждений и захвату отдельных участков позиций. Для прорыва, атакующие корпуса строились в виде глубоко эше-лонированных волн. Каждая часть строилась в несколько линий.
    впереди которых шли редкие цепи разведчиков. С головными ротами двигались команды сапер и гренадеры с ручными гранатами (схема 16).
    Атака производилась несколькими волнами цепей с расстоянием в 150-200 шагов между ними. Передовые волны одним броском должны были захватить две линии окопов.
    Артиллерия тренировалась в уничтожении проволочных заграждений и окопов, а при движении пехоты в атаку должна была сопровождать ее огневым валом или создавать на определенных участках неподвижный заградительный огонь.





    Спасибо: 0 
    ПрофильЦитата Ответить
    Ответ:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9
    большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

    показывать это сообщение только модераторам
    не делать ссылки активными
    Имя, пароль:      зарегистрироваться    
    Тему читают:
    - участник сейчас на форуме
    - участник вне форума
    Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 2
    Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
    аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет